Овощи в фольге

Овощи тщательно моют и чистят.

Овощи могут запекаться целиком, сохраняя естественную форму, и в этом случае получаются печеными.

Овощи могут быть также нарезаны тонкими кусочками, дольками, брусками, как для приготовления в посуде, и помещены (а не завернуты) в заранее приготовленный пакет из фольги. В этом случае овощи получаются готовыми быстрее, но превращаются не в запеченные, а в вареные.

Овощи не солят и не сдабривают ничем. Однако после приготовления они нуждаются в приправе солью, маслом, пряностями или сметаной, горчицей, кетчупом — в зависимости от характера блюда.

Рецепты:

1. Овощи, запеченные в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 300 гр.,
  • баклажаны - 200 гр.,
  • морковь - 100 гр.,
  • помидоры - 200 гр.,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • соль, перец - по вкусу.
Овощи очистить, мелко порезать, залить маслом, поперчить, посолить и перемешать. Выложить их в фольгу, поместить на низкую решетку и запекать 40-45 минут при высокой скорости и 250 градусах (по Цельсию).
 
2. Овощи в фольге с базиликом и льдом.
 
Необходимые ингредиенты:
  • лук репчатый фиолетовый - 1 шт.,
  • брокколи - 1 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • цуккини - 2 шт.,
  • базилик сушеный - 1 ч.л.,
  • чесночная соль - 1 ч.л.,
  • масло оливковое - 1 ст.л.,
  • масло сливочное - 2 ст.л.,
  • кубик льда - 2 шт.,
Цуккини и морковь порезать небольшими кубиками, лук – ломтиками, брокколи разобрать на соцветия. Сложить фольгу вдвое, овощи поместить в центр и сбрызнуть их оливковым маслом. Посыпать чесночной солью и базиликом, сверху положить лед и сливочное масло. Соединить края фольги так, чтобы получился герметично закрытый пакет и при этом осталось место для циркуляции воздуха.
Печь на гриле, на решетке, 25–30 минут.
 

3. Картофель в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • картофель (в мундире) - по усмотрению,
  • филе сырой рыбы - 400 гр.,
  • масло (маргарин) - 125 гр.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • соль, перец - по вкусу.

Картофель нарезать кружками.

Фольгу разрезать на большие квадраты середину смазать маслом или маргарином, уложить кружки картошки в виде цветка так, чтобы импровизированные лепестки наезжали друг на друга. Добавить соль и молотый перец. Поверх уложить кусочки сырой рыбы, посыпать рыбу солью и шинкованным укропом или кольцами обжаренного лука.

Края фольги соединить над рыбой и подвернуть так, чтобы между фольгой и поверхностью рыбы оставался воздушный зазор (в противном случае верхушка может прилипнуть к фольге во время приготовления).

Свертки выложить на противень и поставить в холодную духовку. Выпекать примерно час на среднем огне.

Подавать в фольге.

4. Итальянская закуска из баклажанов

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец - 2 шт.,
  • баклажан - 2 шт.,
  • масло из виноградных косточек -  2 ст.л.,
  • петрушка - 1 пучок,
  • сыр "бри" - 250 гр.
  • зубчики чеснока - 3 шт.,
  • помидоры - 3 шт.,
  • оливковое масло - 1/4 шт.,
  • уксус винный - 2 ст.л.,
  • соус "табаско"
  • соль, перец - по вкусу.

Перцы вымыть, обсушить и запекать в духовке без масла 5 минут (пока кожица не потемнеет). Плотно завернуть перцы в фольгу и оставить на 10 минут. Затем вынуть из фольги, снять кожицу и нарезать каждый на 4 части, освободив от семян.

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль ломтиками шириной 1 см. Ломтики намазать маслом из виноградных косточек, посыпать солью и оставить на 10 минут, затем обжарить баклажаны по 4 минуты с каждой стороны. Петрушку и сыр бри измельчить.

Форму для выпечки проложить фольгой, оставив свешивающиеся концы (можно взять одноразовый контейнер из алюминиевой фольги). На фольгу выложить слоями баклажаны, перцы, петрушку, сыр. Слои повторить. Последним должен быть слой баклажанов. Накрыть форму фольгой, поставить сверху пресс и поместить в холодильник на 5-6 часов.

Для соуса необходимо в блендере смешать до однородной массы чеснок, помидоры, масло, уксус, соус "табаско" (по вкусу), соль и перец.

Закуску нарезать на ломтики и подавать с острым соусом.

5. Картофельная запеканка с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый красный - 1шт.,
  • картофель - 300 гр.,
  • яйцо - 8 шт.,
  • сыр тертый - 80 гр.,
  • оливковое масло - 2 ст.л.,
  • петрушка (веточки) - 4 шт.,
  • соль, перец - по вкусу.

Картофель вымыть и отварить в мундире до полуготовности (12-15 минут), остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Зелень измельчить.

Картофель обжарить в разогретом масле на маленьком огне 4-5 минут, добавить лук и готовить еще 4 минуты. Переложить картофель в алюминиевую форму.

Яйца взбить, добавить 2/3 сыра и петрушку, посолить и поперчить.

Влить яичную смесь в картофель, перемешать, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 190°С духовку на 20 мин.

Посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку еще на 5 мин. до образования золотистой корочки (крышкой не закрывать!).

6. Кабачки, фаршированные орехами

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 4 шт.,
  • грецкий орех - 100 гр.,
  • сыр чеддер - 100 гр.,
  • мята (веточки) - 2 шт.,
  • сливки (9%) - 4 ст.л.,
  • соль, перец - по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке, а орехи мелко порубить (можно смолоть). Мяту вымыть, листья мелко порезать. Смешать сыр, орехи, мяту и сливки и хорошо перемешать (не взбивать!).

Кабачки помыть и разрезать вдоль. Уложить кабачки в алюминиевую форму, сверху выложить приготовленную сырную смесь. Накрыть форму крышкой алюминиевой стороной вниз и готовить в разогретой до 200 градусов (по Цельсию) духовке 40 минут.

7. Картофельные кексы с горошком и мятой

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст.л.,
  • сыр пармезан (тертый) - 50 гр.,
  • картофель - 4 шт.,
  • зеленый горошек - 125 гр.,
  • лук репчатый красный - 2 шт.,
  • сливки - 140 мл.,
  • мята мелконарезанная - 1 ст.л.,
  • яйца - 8 шт.

Картофель очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 20 минут. За 3 минуты до готовности в кастрюлю добавить зеленый горошек.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить картофель, горошек, нарезанную мяту. Смесь обжаривать 1 минуту постоянно помешивая, затем остудить.

В миске взбить яйца, 3/4 сыра, сливки. Посолить и приправить.

Взять алюминиевые формочки для кексов. На дно каждой насыпать немного сыра, выложить обжаренные овощи и залить сливочно-сырной массой. Сверху посыпать оставшимся сыром.

Выпекать в духовке при 180 градусах (по Цельсию) в течение 15 минут до золотистого цвета.

Подавать в формочках или как гарнир к рыбным и мясным блюдам.