Рыба в фольге

Идеальный способ приготовления блюда без жиров. При приготовлении рыбу освобождают только от плавников, хвоста, всех выступов из тушки и всего, что может раньше сгореть, чем испечется сама рыба.

Рыбу солят в несколько раз больше, чем обычно, преимущественно крупной солью ( 1 столовая ложка на 1,5 кг. рыбы). Одновременно с рыбой в фольгу закладывают повышенную дозу лаврового листа и лука.

Упаковка при этом делается не из двойной фольги, а одинарная, но двукратная — перекрывающая швы предыдущей оболочки, чтобы гарантировать, что жидкость, образующаяся при запекании рыбы, не вытечет.

 

1. Рыба запеченная в фольге. 

 Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы - 500 гр.,
  • сок лимона - 10 ч.л.,
  • соль - по вкусу,
  • соевое масло - 3 ч.л.,
  • яйцо куриное - 3 шт.,
  • сливочное масло - 3 ч.л.,
  • зелень петрушки - 1 ст.л.
  • майоран.

Филе рыбы промыть, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут. Посолить, добавить майоран, запечь в алюминиевой фольге, смазанной соевым маслом. В процессе запекания фольгу сбрызгивать водой, чтобы рыба не пригорала.

Яйца следует сварить вкрутую, очистить, порубить, растереть со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью петрушки. Рыбу выложить на тарелку, поместив сверху яичную массу.

Подавать с отварным картофелем и овощами, салатами из сырых овощей.

 

2. Рыба в фольге.

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы - 6 шт.,
  • сливочное масло - 6 ст.л.,
  • лук репчатый мелкорезанный - 3 ст.л.,
  • грибы - 250 гр.,
  • зелень резанная - 1 ст.л.,
  • мука пшеничная - 3 ст.л.,
  • соль - 2,5 ч.л.,
  • молоко - 1 стак.,
  • перец - 1/4 ч.л.

2 столовые ложки сливочного масла растопить в кастрюле и обжарить в нем лук, грибы и петрушку в течение 5 минут. Оставшуюся в сковороде жидкость выпарить. Добавить муку и 1 чайную ложку соли. Тоненькой струйкой, размешивая, влить молоко. Мешать до тех пор, пока молоко не закипит. Убавить огонь и варить все на слабом огне до загустения (примерно 5 минут).

Рыбное филе натереть солью и перцем. Растопить оставшееся сливочное масло на сковороде и обжарить в нем филе с обеих сторон.

 Вырезать 6 кусков алюминиевой фольги размером 25x30 см. Положить на каждый кусок фольги слой грибов, затем кусок рыбы и снова слой грибов. Загнуть углы фольги к середине в виде конверта и соединить их между собой. Положить на противень и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200 градусов по Цельсию) духовку на 10 минут.

 Положить конверты на тарелки, разъединить углы и закрутить их наружу, открыв середину. В таком виде эту рыбу подают к столу.

 

3. Форель по Братиславски.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 400 гр.,
  • маринованные раковые шейки - 20 гр.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • лук репчатый - 1/4 шт.,
  • салат-латук - 30 гр.,
  • зелень - 5 гр.,
  • киви - 1 шт.,
  • сметана - 10 мл.,
  • сыр - 10 гр.,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • соль, специи - по вкусу.

Лук порубить и пассировать в растительном масле.

Раковые шейки, яйцо и киви нарезать соломкой, добавить лук, посолить и поперчить.

Форель вымыть и освободить от костей. Брюшко заполнить приготовленным фаршем. Рыбу обмазать сметаной, посыпать тертым сыром и 6плотно завернуть в фольгу. Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов (по Цельсию).

Рыбу подавать в фольге, украсив листьями салата, дольками лимона и зеленью.

 

4. Лосось запеченый с морской капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося - 4*200 гр.,
  • морская капуста - 150 гр.,
  • сливочное масло - 130 гр.,
  • фисташки несоленые очищенные - 50 гр.,
  • базилик нарезанный - 2 ст.л.,
  • сок лайма - 2 ст.л.,
  • зубчик чеснока - 2 ст.л.,
  • соль, перец - по вкусу.

Сливочное масло, фисташки, базилик, чеснок, сок лайма, соль и перец взбить в блендере до до образования однородной зеленой массы. Полученное зеленое масло поставить в холодильник.

Для каждого куска рыбы оторвать лист фольги достаточный для того, чтобы полностью завернуть филе.

Филе лосося положить на фольгу, добавить морскую капусту, фисташковое масло, края фольги закрепить сверху. Выпекать филе 15-20 минут при температуре 200-250 градусов (по Цельсию).

Перед подачей на стол осторожно проверить готовность рыбы, развернув один из кусков. Лосось должен легко отделяться ножом от костей, оставаясь сочным. Лучший гарнир – картофель.

 

5. Рыба в фольге.

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы (лучше жирной) - 1 кг.,
  • шампиньоны - 500 гр.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сыр тертый - 1 ч.л.,
  • уксус 9%,
  • соль, перец - по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле, добавить порезанные грибы. Полученную массу остудить и смешать с порезанными яйцами, посолить.

Дальше следует взяться за приготовление маринада: в 2-3 ст. воды растворить соль, уксус, перец и замочить рыбу в получившейся смеси на 20 мин.

Для каждого куска рыбы подготовить отдельный лист фольги и смазать его маслом. На лист фольги выложить половинку рыбы, посолить, добавить специи, выложить слой грибов с яйцами и закрыть второй половинкой. Сверху посыпать тертым сыром. Фольгу завернуть с боков. Края фольги не соединять сверху, чтобы получилась румяная корочка. Запекать в духовке 20-30 мин.

Подавать на стол в фольге.

6. Рыба по тайски.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба (целиковая) - 1 шт.,
  • сок лайма - 1 ст.л.,
  • соль - 1 ч.л.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • перец сладкий - 1 шт.,
  • кусок свежего корня имбиря длиной около 3 см.,
  • зубчик чеснока - 2 шт.,
  • красный перец чили - 2 шт.,
  • стебель лимонного сорго - 1 стебель,
  • кокосовое молоко - 125 мл.,
  • перец чили - 1/2 ч.л.,
  • кориандр свежий - 15 гр.

Рыбу выпотрошить, удалить чешую и сделать 2-3 диагональных надреза на каждом боку. Надрезы натереть соком лайма с солью и отставить рыбу в сторону.

Остальные ингредиенты порубить и смешать в блендере до однородной массы.

Рыбу положить на двойной слой фольги. Рыбу натереть 1/4 получившегося пюре с одной стороны, перевернуть и натереть 1/4 пюре другой бок. Аккуратно завернуть в фольгу и замотать бечевкой.

Сверток положить на решетку гриля и готовить 10-15 мин, пока рыба не станет мягкой.

Перенести рыбу на поднос и развернуть фольгу.

Оставшееся пюре подогреть в небольшой кастрюле и подавать к рыбе.

 

7. Судак на шпинате

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака - 600-800 гр.,
  • грибы - 250 гр.,
  • белое сухое вино - 1 стакан.,
  • шпинат - 400 гр.,
  • лук репчатый - лук.,
  • мука - 2 ст.л.,
  • душистый перец - 3-4 горошинки,
  • молотый перец - 4 гр.

Свежие грибы сначала отварить и порезать. Мелко нашинковать репчатый лук и выложить вместе с грибами на хорошо разогретую сковороду. Обжарить в течении 5 минут, после чего посыпать мукой и продолжать обжарку еще 5 минут. Сложить в сотейник, влить 2 стакана кипятка, добавить специи и соль, варить на маленьком огне до тех пор, пока соус не загустеет.

Чистое филе судака слегка отбить на влажной доске, посыпать солью и перцем.

На фольгу положить массу, приготовленную из густого соуса и обжаренных с луком грибов, сверху положить филе судака. Аккуратно завернуть: сформировать в виде шара или закрутить как конфету.

В кипящую воду добавить специи и белое сухое вино, опустить подготовленный сверток с рыбой и варить 2 минуты после закипания.