Мясо в фольге
Мясо в фольге.
Перед началом, мясо нужно подготовить. Для этого, мясо куском освобождают от всего несъедобного, от всех повреждений, загрязнений (но не моют - счищают и срезают). Если все-таки кусок мясо пришлось мыть - перед приготовления его обязательно нужно обсушить полотенцем, обтереть мукой погрубее или отрубями (лучше всего).
Из мяса нужно вырезать все кости, хрящи и жилы, если они выперают из мяса, не скрыты им или не лежать в одной плоскости. Это исключительная особенность приготовления мяса в алюминиевой фольге.
Дело в том, что при запекании кость останется неизменной по величине, а вот мясо вначале несколько увеличится в объеме и размерах, а затем уменьшится и опадет. Изменение объема мяса неизбежно вызовет движение не только мягкого мяса, но и косточки, на которой оно укреплено. Если при этом имеется хотя бы один острый выступ, то даже при малейшем смещении он может повредить поверхность фольги. Ничтожная, незаметная дырочка быстро прорвется под напором паров изнутри, что нарушит герметичность и может усложнить процесс приготовления или и вовсе - испортить блюдо.
Если мясо печется куском, то его можно не солить.
Если запекаются изделия с фаршем, то его солят, сдабривают всем необходимым по рецепту (лук, чеснок) и обязательно добавляют муку, которая и поглощает часть соли.
Рецепты:
- говядина или свинина (без костей) - 1 кусок,
- морковь - 1 шт,
- чеснок - 3-4 зубчика,
- репчатый лук - 1 шт,
- петрушка, укроп - по вкусу,
- соль, специи - по вкусу.
2. Мясо фольге
Необходимые ингредиенты:
- кусок говядины или свинины без костей,
- морковь средних размеров – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок - несколько зубчиков,
- петрушка, укроп – небольшой пучок,
- соль, специи - по вкусу.
Кусок мяса вымыть и очистить от пленки (вырезать ее). Порезать морковь, лук и чеснок. Мяо начинить морковью, луком и чесноком, прорезав небольшие углубления. Обвалять весь кусок в специях.
Приготовить лист фольги, достаточный для того, чтобы дважды обвернуть кусок мяса полностью. В центр алюминиевой фольги выложить кольца лука, укроп, петрушку и подготовленное мясо. Сверху и с боков мяса также уложить специи.
Края фольги загнуть и закрепить сверху.
На дно чугунной кастрюли налить небольшой слой воды, положить сверток с мясом и закрыть крышкой. Запекать в духовке при температуре 250-300°С. Через 40 мин. края фольги приоткрыть и ножом проверить готовность мяса. Если мясо не готово – аккуратно закрепить края фольги и поставить мясо обратно в духовку. Осторожно: в фольге образуется мясной сок.
3. Фаршированное свиное филе
Необходимые ингредиенты:
- очищенное свиное филе - 1 кг.
- миндальные орехи, молотые - 175 гр.
- апельсины - 8 шт.
- мед - 4 ст.л.
- оливковое масло - 8 ст.л.
- орегано, нарезанное - 25 гр.
- чеснок, зубчики - 8 шт.
- соль, специи - по вкусу.
Насыпать молотые миндальные орехи на противень и обжарить в духовке в течение 10 мин. при 180 °С, пока они не станут равномерно золотистыми. Вынуть из духовки, остудить и пересыпать в маленькую чашку.
Натереть цедру 4 апельсинов и добавить к орехам. Добавить мед. Перемешать полученную массу до однородной консистенции, после чего добавить специи по вкусу.
Апельсины разделить на дольки и выжать сок (в отдельную емкость). Смешать его с оливковым маслом и орегано.
Нарезать каждое свиное филе вдоль (но не до конца) и раскрыть его как книгу. Внутрь положить ореховую массу, отжатые дольки апельсинов, нарезанный чеснок. Сложить края мяса вместе и перевязать филе пищевой ниткой через каждые 2-3 см.
Положить полученные куски мяса в неглубокую посуду и залить маринадом, переворачивая, чтобы филе полностью им покрылось. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 8 часов.
Как только прошло нужное время необходимо дать мясу согреться до комнатной температуры в течение 1 часа, а затем вынуть его из маринада. Посолить, поперчить и положить на форму для барбекю и жарить на решетке для гриля на сильном огне около 40-45 мин., постоянно смазывая маринадом.
Форму с мясом снять с огня, накрыть фольгой и дать постоять, пока готовится соус. Слить оставшийся маринад в небольшую кастрюлю и варить на сильном огне, пока он не выпарится наполовину. Медленно взбить его со сливочным маслом и перелить в соусник. Снять нитку с филе, нарезать мясо и подавать с соусом.
4. Домашний паштет из телятины с грибами
Необходимые ингредиенты:
- лесные грибы - 750 гр.
- телятина - 500 гр.
- ветчина сырокопченая - 1 ломтик.
- лук репчатый - 2 шт.
- яйцо куриное - 2 шт.
- сметана - 100 гр. (жирность - по вкусу)
- растительное масло - 2,5 ст.л.
- петрушка - 1 пучок.
- зеленый лук - 1 пучок.
- соль, перец - по вкусу.
Зелень и лук вымыть, очистить и мелко нарезать. Ветчину также мелко нарезать. Телятину измельчить в блендере или мясорубке.
Яйца взбить со сметаной. К полученной массе добавить зелень, телятину, ветчину, 1 ст.л. холодной воды, соль и перец. Массу тчательно перемешать и убрать получившийся фарш в холодильник.
Грибы варить в подсоленной воде 10-15 мин., постоянно снимая пену. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить. Чеснок очистить и измельчить. Грибы крупно нарезать и обжарить вместе с чесноком и луком в масле 4-5 мин, после чего остудить их.
Взять лист алюминиевой фольги, выложить в середину 1/3 фарша, затем - слой грибов. Выложить еще 1/3 фарша и оставшиеся грибы. Сверху выложить оставшийся фарш. Края фольги плотно соединить сверху. Обернуть сверток бумагой для выпечки, сверху еще раз обернуть фольгой.
Получившийся сверток положить в поддон, влить горячую воду так, чтобы сверток был наполовину погружен в нее. Запекать 45 мин. при 250 градусах (по Цельсию), затем выключить духовку и оставить в ней паштет еще на 10-15 мин. до полного приготовления.
5. Мясная лазанья
Необходимые ингредиенты:
- листы лазаньи - 16 шт.
- говяжий фарш - 400 гр.
- шампиньоны или вешенки - 400 гр.
- баклажаны - 2 шт.
- луковицы - 2 шт.
- оливковое масло - 5 ст.л.
- базилик - 1 пучок.
- томатный соус - 2,5 ст.
- сыр моцерелла - 300 гр.
- сыр пармезан - 50 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
- мука - 3 ст.л.
- молоко - 350 мл.
- мускатный орех - 1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
На предварительно разогретую сковороду вылить 3 ст.л. оливкового масла, выложить фарш и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, не более 5 мин. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 мин, после чего еще раз промыть и обсушить. Готовые кружочки обжаривать на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла по 1 мин. с каждой стороны. Лук очистить, нарезать кольцами, обжаривать в оставшемся оливковом масле на сильном огне 2–3 мин. Грибы нарезать и добавить в лук. Продолжать жарить, пока не выпарится вся жидкость. Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом.
Далее следует приступить к соусу "бешамель". Для этого нужно растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая - 3 мин. Влить молоко и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет. Добавить мускат, соль и перец. Соус готов.
Оба сыра натереть на терке.
Вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и сварить в ней листы лазаньи порциями, чтобы они не слипались, до полуготовности.
На дно прямоугольной формы из фольги налить полстакана томатного соуса, выложить 4 листа лазаньи. Сверху выложить половину баклажанов и грибов, добавить стакан томатного соуса и треть моццареллы. Закрыть 4 листами лазаньи. На них выложить мясо и вылить стакан томатного соуса. Закрыть следующими 4 листами. Поверх выложить оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть моццареллы и накрыть последними 4 листами теста. Засыпать оставшейся моццареллой, залить соусом бешамель и посыпать пармезаном.
Накрыть форму крышкой из фольги и поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 мин. Затем снять крышку и поставить форму обратно в духовку на 10–12 мин., чтобы верх лазаньи зарумянился.
Подавать прямо в алюминиевой форме.
6. Ростбиф с домашней горчицей
Необходимые ингредиенты:
- говяжья вырезка - 1 кг
- оливковое масло - 4 ст.л.
- горошины черного перца - 10 шт.
- соль морская - по вкусу
- горчица с зернышками - 2 ст.л.
- долька чеснока - 1 шт.
- яйца (желтки) - 2 шт.
- сок 1/4 лимона
- мята - 1 пучок.
Вырезку вымыть и просушить бумажным полотенцем.
В ступке растереть перец и соль, добавить оливковое масло до однородной массы. Натереть этой смесью говяжью вырезку. На хорошо разогретой сковороде обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки (не накрывать крышкой). Выложить на блюдо и дать мясу «отдохнуть» и охладиться 5-10 минут.
Горчицу перемешать с измельченным чесноком и смазать горчицей вырезку. Уложить вырезку в глубокую алюминиевую форму и выпекать при температуре 220 градусов (по Цельсию) 10 минут, затем убавить температуру до 150°C и выпекать еще 40 минут.
Если кусок мяса большой, лучше накрыть его, чтобы он лучше пропекся изнутри.
Для приготовления соусы необходимо взбить небольшим венчиком желтки с горчицей и лимонным соком, влить оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой и не переставая взбивать. В загустевший соус добавить нарезанную мяту.
Готовую вырезку подавать под соусом.
7. Телятина в белом вине
Необходимые ингредиенты:
- куски телятины с мозговой косточкой - 4 шт.
- помидоры - 500 гр.
- морковь - 8 шт.
- лук репчатый красный - 2 шт.
- сельдерей - 1/2 пучка.
- дольки чеснока - 4 шт.
- белое вино - 300 мл.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Лук и сельдерей порубить на мелкие кусочки. Чеснок крупно порезать. Помидоры ошпать и снять с них кожицу, после чего мелку порубить.
В разогретом оливковом масле обжарить мясо с обеих сторон до золотистого цвета (не накрывая крышкой), затем выложить мясо в алюминиевую форму, посолить и поперчить.
На том же масле обжарить лук и чеснок, добавить морковь, сельдерей, помидоры и вино, потушить несколько минут на сильном огне.
Тушеные овощи переложить в форму, накрыть прилагающейся алюминиевой крышкой и поставить на 2 часа в разогретую до 180 градусов (по Цельсию) духовку. За 10 минут до окончания готовки добавить нарубленные листья сельдерея.
8. Яйца Flamenko
Необходимые ингредиенты:
- фарш телячий - 300 гр.
- яйца - 4-5 шт.
- рис - 175 гр.
- лук репчатый красный - 1 шт.
- долька чеснока - 1 шт.
- колбаски охотничьи - 2 шт.
- помидоры без кожицы в собственном соку - 1 банка
- оливковое масло - 3 ст.л.
- свежемолотый черный перец, соль - по вкусу.
- кинза - по вкусу.
Рис отварить в несоленой воде.
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в оливковом масле на среднем огне - 3 минуты. Добавить в сковороду колбаски (нарезанные кружочками) и фарш. Посолить и поперчить полученную смесь. Когда фарш будет наполовину готов, добавить половину банки помидоров, перемешать, снять с огня.
В алюминеевую форму выложить слоями рис, мясной фарш с колбасками, оставшиеся помидоры. Сделать углубления в фарше, разбить в них яйца и запекать в духовке 15 минут.
Перед подачей присыпать кинзой.